Cultiver la durabilité dans les systèmes alimentaires de demain

Aimerais-tu participer activement à faire une différence dans le monde, et changer les façons de penser, en agissant localement? Acquérir des compétences en production alimentaire écologique et une compréhension élargie du fonctionnement des agroécosystèmes, dans le but d’obtenir un « certificat de conception en permaculture » reconnu internationalement? 

Si oui, le programme en Agriculture et systèmes alimentaires durables est fait pour toi! 

Puisque l’Université Bishop’s est située dans une zone riche en terres agricoles, nos étudiants ont l’occasion de rendre visite à des cultivateurs des Cantons-de-l’Est et de collaborer avec eux afin de bénéficier de leur expérience et de leur savoir-faire. Nos programmes en Agriculture et systèmes alimentaires durables (SAFS) sont même conçus pour mettre un accent particulier sur l’expérience sur le terrain. 

En outre, contrairement aux autres programmes en agriculture, la visée principale de nos programmes en SAFS est l’amélioration de la durabilité dans tous les aspects de l’agriculture et des systèmes alimentaires, y compris sociaux, économiques et environnementaux, afin d’amener les étudiants vers une compréhension plus complète des systèmes, de la ferme à la table et au-delà. 

Les cours offerts portent notamment sur les facettes scientifiques et entrepreneuriales de l’agriculture et des systèmes alimentaires modernes, sur les enjeux sociaux, sur la sécurité alimentaire à l’échelle mondiale et sur les impacts des changements climatiques. Nos cours intègrent aussi des expériences dans le vrai monde afin de contribuer au développement des capacités nécessaires à une carrière accomplie comme agronome, entrepreneur, spécialiste en politique alimentaire, chercheur ou autre.

Qu’est-ce que l’agriculture durable?

La durabilité en agriculture s’appuie sur trois perspectives : 

  • Environnementale : Les impacts sur l’environnement doivent être minimes, et les pratiques doivent soutenir la biodiversité de l’agroécosystème. 
  • Sociale : Les pratiques doivent offrir un accès à des aliments sains pour tous et du soutien aux cultivateurs et travailleurs, promouvoir l’éducation et encourager les traditions culturelles liées à l’alimentation.
  • Économique : L’approche doit favoriser les systèmes alimentaires locaux et soutenir l’économie locale, tout en assurant la rentabilité des fermes qui appliquent des pratiques écologiques.

L’agriculture durable doit aussi être résiliente : elle doit pouvoir éviter les conditions ou événements nuisibles ou disposer des moyens pour s’en remettre ou s’adapter lorsque ceux-ci sont imprévisibles, qu’il s’agisse de situations environnementales, comme une sécheresse ou un ouragan, ou sociétales, comme une pandémie.

Quelle est la relation entre l’agriculture et les systèmes alimentaires dans une optique de durabilité?

Afin d’assurer la sécurité alimentaire, des pratiques durables doivent être appliquées non seulement à la production agricole, mais à tout le système alimentaire, de la ferme à la table et au-delà. 

Il est essentiel de tenir compte des contextes culturels, socioéconomiques, politiques et environnementaux qui influent sur le transport, la transformation, la commercialisation, l’emballage, l’entreposage, la mise en marché et la gestion des déchets. Il faut aussi déployer des efforts mondialement pour réduire le gaspillage. 

Nos programmes actuels en Agriculture et systèmes alimentaires durables à Bishop’s

Une majeure représente ton intérêt principal au sein de ton programme. À Bishop’s, nos majeures comptent 48 crédits (la majorité des cours correspondant à 3 crédits). Bien des étudiants optent pour l’ajout d’une mineure, ou même d’une autre majeure, à leur parcours.

Celles et ceux qui souhaitent ajouter une composante de mémoire choisiront plutôt l’option du baccalauréat enrichi (Honours).

Une mineure est un ensemble de cours sur un sujet ou thème en particulier complémentaire à ton principal champ d’études. Les mineures comptent généralement de 8 à 12 cours, et elles peuvent toucher de près ou de loin le sujet de ta majeure. 

La mineure en SAFS peut être ajoutée à n’importe quelle majeure offerte à Bishop’s, quoiqu’il soit préférable d’opter pour certains programmes comme Géographie (B.A.), Études environnementales (B.A.) ou Sciences de l’environnement (B.Sc.). 

Consulte notre Calendrier universitaire pour connaître les exigences de cours particulières et les cours avec le sigle AGR offerts dans ce programme. 

Ce certificat est un programme autonome de 30 crédits qui n’est pas associé à une majeure. 

Le certificat en SAFS s’adresse à tous ceux et celles qui souhaitent suivre dix cours sur le sujet sans les exigences d’un programme de baccalauréat. À temps plein, la durée de ce certificat est d’environ 8 mois, mais il est aussi possible de l’étaler sur plusieurs semestres à temps partiel. 

Consulte notre Calendrier universitaire pour connaître les exigences de cours particulières et les cours avec le sigle AGR offerts dans ce programme. 

Qu’est-ce qui rend nos programmes en Agriculture et systèmes alimentaires durables à Bishop’s si uniques?

Investissements importants et projets de recherche excitants!

Les programmes en SAFS continuent de susciter grandement l’attention du gouvernement, des entreprises et de partenaires philanthropes qui reconnaissant la situation climatique et le rôle que l’agriculture et les systèmes alimentaires jouent et continueront de jouer dans le futur. 

Les investissements permettent de financer d’excitants projets de recherche dans le département, ainsi que notre offre croissante de cours et notre ferme éducative. 

Ces conditions ont également attiré de nouveaux professeurs qui font avancer la recherche dans le domaine. Jette un oeil aux professeures et professeurs avec qui tu auras la chance de travailler pendant ton programme. 

Ferme éducative en SAFS

Notre ferme éducative est l’endroit idéal pour découvrir des solutions créatives aux défis de la durabilité dans les systèmes alimentaires. Tu y trouveras des occasions d’apprentissage par l’expérience te permettant d’explorer, d’expérimenter et de créer des modèles afin de te faire une idée de ce à quoi ressembleront les agroécosystèmes durables de l’avenir. 

Nous utilisons notamment cette ferme pour favoriser le développement de la pensée critique, stimuler la passion pour l’apprentissage, faire avancer la recherche agroécologique et planter les graines du changement vers la résilience et la durabilité dans nos systèmes alimentaires. 

Située sur un territoire traditionnel non cédé du peuple des Abénakis, et comptant 140 acres de champs, de forêts et de marais, la ferme possède une très grande valeur culturelle et écologique.

Région agricole des Cantons-de-l’Est

Nos programmes mettent l’accent sur l’expérience pratique, notamment par la participation aux initiatives de recherche sur le campus et la collaboration avec des entreprises externes qui font avancer la durabilité en agriculture, de la ferme à la table.

Et puisque l’Université Bishop’s est située dans une zone riche en terres agricoles, nos étudiants ont accès à des occasions intéressantes de stage ou d’emploi après leurs études auprès de nombreux cultivateurs des Cantons-de-l’Est.

L’Université Bishop’s – une expérience universitaire unique

L’Université Bishop’s propose une expérience incomparable. Notre campus historique accueille près de 3 000 étudiants chaque année provenant du Québec, de l’Ontario et d’ailleurs. Nos classes sont de taille raisonnable, et nos professeurs se soucient de leurs élèves et de leur réussite. La vie étudiante y est aussi exceptionnelle, souvent cotée la meilleure au pays, en raison de notre communauté très unie. 

Si tu veux faire une visite rapide du campus, regarde notre vidéo, ou mieux encore, réserve une visite privée sur place auprès de notre bureau du recrutement.

Quelques cours de nos programmes en Agriculture et systèmes alimentaires durables à Bishop’s

Voici quelques-uns des cours offerts dans nos programmes en SAFS à notre Université. 

Notre objectif est de préparer nos futurs diplômés à une carrière qui favorise l’amélioration de l’empreinte mondiale de l’agriculture tout en répondant aux besoins d’une population croissante.

Ce cours sert d’introduction à l’agriculture et aux systèmes alimentaires durables. L’agriculture et la pêche industrielles traditionnelles sont nos principales sources de nourriture, mais sont aussi de plus en plus liées à l’injustice économique, à une perte de sécurité alimentaire et à une mauvaise santé, en plus d’être la proie de critiques pour leur caractère insoutenable et les dommages qu’elles causent à l’environnement. D’autres systèmes alimentaires font cependant lentement leur place, en proposant des solutions novatrices, durables, locales et biologiques. Ce cours présente un survol interdisciplinaire des aspects environnemental, social, économique et culturel de l’agriculture et de l’alimentation et met de l’avant certains des nouveaux systèmes durables émergents.

Lorsque les activités agricoles sont gérées de manière durable, elles permettent de préserver, et même de revaloriser, certains habitats vitaux, de protéger les bassins hydrographiques et de maintenir la qualité des sols et de l’eau. À l’inverse, les pratiques non durables ont des conséquences négatives sur l’environnement : conversion des terres, déforestation et perte d’habitats, gaspillage d’eau, érosion et dégradation des sols, pollution et contamination des eaux, changements climatiques, érosion génétique et perte de résilience, toxicité pour les pollinisateurs et autres dommages importants à l’écosystème.

La permaculture est un concept de système intégré fondé sur une imitation de la nature pour la production d’aliments destinés à consommation humaine, et la gestion de l’eau et de l’énergie. Le cours AGR 172 se veut une suite et un approfondissement des principes et applications présentés dans le cours AGR 171, où les étudiants auront à appliquer divers modèles de permaculture dans divers contextes et pour répondre à divers besoins. Ce cours implique des travaux en laboratoire et sur le terrain, et exige la réalisation d’un projet de conception.

Ce cours présente une perspective sociale de l’alimentation et la culture, en examinant notamment les différences dans les aliments et la façon de les préparer selon les cultures, ainsi que leurs rôles dans la création de l’identité sociale. Et dans une optique de complémentarité, le cours explore aussi l’universalité des expériences de l’humain avec la nourriture. Une attention importante est accordée au rôle de l’alimentation et des pratiques sociétales à l’ère de la mondialisation. Les sujets étudiés comprennent les pratiques alimentaires, le rôle de l’alimentation dans la socialisation, l’identité, la santé et le changement social, ainsi que la commercialisation des aliments et les systèmes mondiaux en évolution. 

Les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation suscitent de plus en plus d’intérêt en recherche quant à leurs impacts sociaux et écologiques et à la durabilité. Ce cours examine les méthodes d’analyse en recherche sur les systèmes alimentaires et donne l’occasion aux étudiants de réaliser des études de cas pertinentes. Les étudiants apprendront entre autres comment l’analyse des systèmes alimentaires à diverses échelles peut contribuer à réduire les impacts environnementaux, notamment par des applications pratiques comme la modélisation, le développement de politiques et les directives alimentaires.

Ce cours examine divers styles de jardins urbains (p. ex., communautaires, de la victoire en temps de guerre, en milieu scolaire ou hospitalier, en résidence pour aînés, terrasse-jardin et autres) et les possibilités ou obstacles pour planter et entretenir ces jardins, de même que les avantages sociaux et environnementaux du jardinage communautaire. Un accent est mis sur l’acquisition et la communication des connaissances sur les processus naturels qui surviennent dans un jardin (p. ex., fixation de l’azote, stockage de dioxyde de carbone, biodiversité et santé du sol) et sur les interactions entre les personnes et les groupes dans cet environnement (p. ex., conscience de l’environnement, connaissances en matière de nutrition, habiletés fondamentales, résolution de problèmes). Le cours fait appel à la ferme éducative du campus de Bishop’s et à divers jardins communautaires locaux pour ses expériences sur le terrain.

Pour connaître les autres cours offerts et leur description, consulte notre Calendrier universitaire.

Carrières dans le domaine de l’agriculture et des systèmes alimentaires durables

Un programme en SAFS à Bishop’s t’ouvrira la porte vers une carrière excitante. Les connaissances que tu pourras acquérir te prépareront à lancer ta propre entreprise agricole, à offrir tes conseils pour améliorer les technologies à l’étude dans l’industrie et à travailler pour des organismes non gouvernementaux sur des objectifs de développement ou avec des agences gouvernementales sur des programmes connexes. 

Voici quelques exemples d’emplois qui t’attendent avec ton diplôme de Bishop’s. 

  • Exploitant(e) / entrepreneur(e) en agrotourisme 
  • Gestionnaire d’agroentreprise 
  • Agriculteur(trice) biologique / horticulteur(trice) maraîcher(ère) 
  • Conseiller(ère) en agriculture * 
  • Agent(e) de développement international 
  • Analyste en sécurité alimentaire 
  • Chercheur(euse) en agroécologie 
  • Coordonnateur(trice) / éducateur(trice) d’un programme agricole communautaire

Nos programmes en SAFS ne mènent actuellement pas à une certification en agronomie du Québec. 

Crédits de transfert pour les étudiants d’un cégep qui s’inscrivent à un programme en SAFS

Les étudiants qui possèdent un DEC peuvent demander des crédits de transfert pour certains cours déjà suivis, ce qui peut réduire les exigences d’obtention du diplôme et, par conséquent, la durée du programme. 

Bishop’s a actuellement des ententes DEC-BAC avec ces établissements : ITAQ, Cégep de Sherbrooke et Cégep de Victoriaville. 

Les étudiants qui ont un diplôme technique dans un domaine connexe, comme Gestion et technologies d’entreprise agricole, peuvent parfois terminer une majeure en SAFS en moins de deux années civiles (11 mois de cours par année) et accéder plus rapidement à un diplôme plus élevé ou au marché du travail. 

Pour en savoir plus sur les crédits de transfert et sur ton parcours possible à Bishop’s, communique avec un de nos recruteurs.

Prochaines étapes pour commencer tes études en SAFS

Si ces programmes t’intéressent et si tu veux en savoir plus, discute avec un de nos recruteurs. Envoie-nous un courriel à recruitment@ubishops.ca, ou appelle-nous au 819 822-9600 poste 2681.

Si tu veux visiter notre campus et notre ferme éducative, réserve une visite en personne ou virtuelle!

Ou si tu sais déjà que Bishop’s est faite pour toi et que tu veux t’inscrire à un programme en SAFS, commence tout de suite ton processus de demande!