Projets de recherche en agriculture et systèmes alimentaires durables (ASAD)

La Ferme éducative est un lieu où l’on apprend des solutions créatives aux défis de durabilité dans les systèmes alimentaires. Créée en 2019, dans le cadre du programme Agriculture et systèmes alimentaires durables (ASAD), la Ferme éducative permet un apprentissage expérientiel en explorant, expérimentant et modélisant ce à quoi pourraient ressembler les futurs agroécosystèmes durables.

Découvrez les fascinants projets de recherche sur lesquels nos professeurs et étudiants travaillent.

Recherche sur le paillage des fraises

Strawberries grown at Bishop's University as part of a mulch research project

Dirigée par la Pre. Mirella Aoun

Le but de ce projet est d’explorer des alternatives aux paillis plastiques traditionnels utilisés dans la production commerciale de fraises. Les paillis testés sont le plastique rouge, le plastique noir, la paille de switchgrass et le papier de bureau déchiqueté.

Kernza®

A field of Kernza growing on the Bishop's Farm.

Partenariat SAFS avec Seed Change

Le Kernza® est une céréale vivace riche en protéines et faible en gluten. Ses racines profondes et ses tiges peuvent être utilisées comme litière ou paillis après la récolte du grain. Bishop’s est la seule parcelle de recherche à l’est du Manitoba à cultiver du Kernza®.

Arbres fruitiers

Apple tree in bloom on the farm

Dirigé par la Pre. Mirella Aoun

Dans les années 1980, une douzaine de pommiers, poiriers et pruniers ont été plantés par les étudiants et le personnel du programme de Technologie Agricole de Champlain. Ces arbres annoncent l’arrivée prochaine d’un verger plus grand et plus diversifié, qui sera établi en 2025.

Guilde de permaculture

Perennial flowers, part of the Permaculture Guild Research project

Dirigée par la Pre. Jennifer Downing

La guilde de permaculture est un ensemble de plantes principalement vivaces et bisannuelles qui travaillent ensemble pour fournir des services tels que l’attraction des insectes bénéfiques et des pollinisateurs, la création d’un habitat diversifié, la répulsion des nuisibles et la séquestration des nutriments.

Lighthouse Lab (Laboratoires phares)

Au Lighthouse Lab, nous croyons qu’un avenir alimentaire radicalement meilleur est possible. Nos recherches explorent ce à quoi pourraient ressembler des systèmes alimentaires améliorés et identifient des voies pour les transformer. Les « phares » sont des fermes et des initiatives alimentaires innovantes qui servent de « poches de futur dans le présent ». La Pre. Vivian Valencia, la Pre. Julia Ros Cuellar, des collaborateurs ASAD ainsi que des étudiants diplômés et de premier cycle, et des stagiaires travaillent en étroite collaboration avec des agriculteurs et des acteurs du système alimentaire pour comprendre leurs défis et identifier des points de levier pour un changement significatif dans le système.

Innovation dans la production de framboises

Students working in the field as part of the raspberry production project.

Dirigée par la Pre. Mirella Aoun

Environ 600 plants de framboisiers ont été plantés par les cours pratiques à la ferme au printemps 2023 et 2024. L’objectif de cette parcelle est d’examiner comment des lits hauts et étroits améliorent la croissance des framboises en gardant les racines hors de l’eau stagnante.

Jardin de préservation des semences

Lettuce field, as part of the Seed saving garden research project.

Dirigé par la Pre. Jennifer Downing

Le jardin de préservation des semences est dédié à la conservation des semences de plantes patrimoniales et à pollinisation libre, afin de créer une banque de semences de variétés ancestrales bien adaptées à l’environnement local.

Production d’érable

Maple Production on campus

Dirigée par le club ASAD, géré par des étudiants

Toute la production d’érable à la Ferme éducative est assurée par le club d’agriculture durable et systèmes alimentaires (ASAD). Actuellement, la sève est bouillie dans une cabane à sucre mobile construite par 4 étudiants sous la supervision du Pr. Bruno Courtemanche en 2022. Une cabane permanente sera éventuellement établie près de la ferme.

Projet CANberries

Raspberry greenhouse for the CANberries Project

Dirigé par la Pre. Mirella Aoun et le Pr. Darren Bardati, en partenariat avec l’Université de Sherbrooke

Un prototype de serre solaire passive a été créé sur le campus de Bishop’s où des framboises locales sont produites hors saison en hiver-printemps et automne. Ce projet agtech, qui intègre des technologies de pointe en énergie renouvelable et production végétale, fait partie du Défi de l’innovation locale financé par la Fondation Weston.

Le Premier Souper

Dirigé par la Pre. Vivian Valencia
Le Premier Souper symbolise le premier repas de notre futur aspiré : un monde où les systèmes alimentaires sont durables, justes et équitables. Ce projet rassemble des professeurs et étudiants de SAFS, de Théâtre, d’Administration des arts, de Mobilisation des connaissances et d’autres départements de l’Université Bishop’s, ainsi que des parties prenantes du système alimentaire pour réimaginer notre système alimentaire régional. Il favorise le dialogue et la résolution collaborative de problèmes à travers divers événements, dont des ateliers de visionnement, des performances théâtrales, des exercices de prototypage rapide, un festival, et le Premier Souper réel. Ces activités se dérouleront tout au long de l’année académique 2024-2025.

Recherche sur la conservation des sols

Zucchini plant grown on the farm as part of the Soil Conservation Research project

Dirigée par la Pre. Mirella Aoun en partenariat avec l’Université Laval

Une rotation de haricots, carottes, courgettes et maïs est testée. Les nutriments du sol seront mesurés sur plusieurs années pour déterminer l’impact de la rotation des cultures et des paillis utilisés sur les nutriments présents dans le sol.

Le panic érigé

Switchgrass research project at Bishop's

En partenariat avec Seed Change

La Ferme éducative cultive 8 variétés différentes de panics érigé. Des données sont collectées sur le taux de développement et le rendement des variétés pour comparer les différences entre elles. La paille de panic érigé est utilisée comme paillis dans nos jardins.

Recherche sur l’amélioration des pommes de terre

Potato breeding research project

Dirigée par le Pr. Darren Bardati en partenariat avec Seed Change

L’objectif de ce projet est de développer de nouvelles variétés de pommes de terre biologiques résistantes au mildiou et bien adaptées à des environnements à faibles intrants biologiques. Ce projet a été partiellement financé par le MAPAQ.

Jardin urbain

Tomato plants, part of the urban garden research project

Dirigé par la Pre. Jennifer Downing & la Pre. Mirella Aoun

Le jardin urbain se compose de 4 plates-bandes surélevées, d’un tipi à haricots et de 5 contenants de 5 gallons. Le jardin sert de parcelle de démonstration pour le cours d’agriculture urbaine.

Haies à la Ferme éducative

Hedgerows research projects

Dirigé par la Pre. Jane Morrison

En 2022, trois haies biodiversifiées ont été établies à la Ferme éducative. Ce sont des bordures de champs comprenant une diversité d’arbustes et de plantes herbacées vivaces. Les haies offrent de nombreux avantages : elles servent de brise-vent, offrent un habitat aux insectes bénéfiques, préviennent l’érosion du sol, augmentent la rétention d’eau, etc. Lorsque les haies seront matures, nous évaluerons leur contribution agricole par rapport aux bordures florales annuelles.

Évaluation de la multifonctionnalité des services écosystémiques dans les haies des petites fermes

Assessing Ecosystem Service Multifunctionality in Hedgerows at Small-Scale Farms

Projet de Maîtrise en sciences supervisé par la Pre. Jane Morrison

Pour ce projet de Maîtrise en sciences, nous collaborons avec 20 fermes écologiques dans toute la région. Des données seront collectées dans les haies et les cultures adjacentes pour évaluer l’effet de la composition du paysage et des haies sur la multifonctionnalité des services écosystémiques (c’est-à-dire leur capacité à fournir simultanément plusieurs services écosystémiques).

Et plus de projets de recherche

Distribution alimentaire solidaire
Dirigé par le Pr. Bryan Dale et le Pr. Juan Francisco Núñez. En collaboration avec le Collectif Récolte, une entreprise sociale basée à Montréal, nous étudions les approches de distribution et de tarification solidaires pour les produits alimentaires locaux et écologiquement produits au Québec.

Systèmes de filets comme alternative à l’utilisation de pesticides
Dirigé par la Pre. Mirella Aoun, le Pr. Bryan Dale et le Pr. Juan Francisco Núñez. Nous étudions les aspects sociaux, économiques, environnementaux et techniques du potentiel des systèmes de filets pour réduire l’utilisation de pesticides dans la production de petits fruits au Québec.

Revenu de base comme outil de résilience des systèmes alimentaires
Dirigé par le Pr. Bryan Dale. En collaboration avec des collègues d’universités à travers le pays, le Pr. Dale explore le potentiel d’une garantie de revenu de base pour augmenter la résilience en agriculture, dans les pêcheries et en ce qui concerne l’insécurité alimentaire au Canada.

Coopération et infrastructures pour la distribution écologique des aliments
Dirigé par le Pr. Bryan Dale. En se concentrant sur le Québec et l’Ontario, le Pr. Dale analyse le potentiel de la coopération accrue (entre agriculteurs et consommateurs), et des infrastructures à échelle intermédiaire, pour contribuer à un système alimentaire plus agroécologique.

Transitions agroécologiques : Examiner un changement de paradigme dans notre système alimentaire
Dirigé par la Pre. Jane Morrison et le Pr. Darren Bardati. Cette étude examine les transitions dans les pratiques agricoles vers une durabilité et une résilience accrues, basées sur le domaine de l’agroécologie. Nous avons créé une base de données étendue de fermes écologiques au Québec (certifiées biologiques ou non). Des enquêtes et des entrevues sont menées pour évaluer l’état de la transition provinciale, ainsi que les plus grands obstacles et les investissements en temps et ressources de ces fermes. Un des principaux objectifs de cette recherche est d’aider à orienter les futures avenues de recherche.

Évaluation de la multifonctionnalité des services écosystémiques dans les haies des petites fermes
Projet de Maîtrise en sciences supervisé par la Pre. Jane Morrison. Pour ce projet de Maîtrise en sciences, nous collaborons avec 20 fermes écologiques dans toute la région. Des données seront collectées dans les haies et les cultures adjacentes pour évaluer l’effet de la composition du paysage et des haies sur la multifonctionnalité des services écosystémiques (c’est-à-dire leur capacité à fournir simultanément plusieurs services écosystémiques).

Joignez-vous à nous

Comme vous pouvez le constater, de nombreux projets de recherche passionnants sont en cours à Bishop’s!

En rejoignant le programme ASAD, vous participerez à de nombreux de ces projets diversifiés, vous offrant l’opportunité de suivre vos intérêts vers des études supérieures ou une carrière passionnante.

Alors, qu’attendez-vous ?