Home > Programmes d’études > Faculté des arts et des sciences > Sciences sociales > Programmes en agriculture et systèmes alimentaires durables (ASAD)

Cultiver la durabilité pour les systèmes alimentaires de demain

Souhaitez-vous participer activement à changer le monde? Vous êtes du genre à réfléchir globalement et agir localement? Vous souhaitez acquérir des compétences dans la production écologique de nourriture, ainsi qu’une compréhension exhaustive du fonctionnement des écosystèmes agricoles, tout en décrochant un Certificat en design de permaculture mondialement reconnu?

Si vous avez répondu oui à une de ces questions, un programme en agriculture et systèmes alimentaires durables est pour vous!

Puisque Bishop’s est située dans un environnement agricole diversifié, les étudiants ont des opportunités de visites, de collaborations, et d’apprentissage auprès des producteurs agricoles de la région. En effet, les programmes en agriculture et systèmes alimentaires durables mettent un accent particulier sur l’expérience pratique.

De plus, contrairement à d’autres programmes d’agriculture, l’emphase des programmes en agriculture et systèmes alimentaires durables porte sur les enjeux de développement durable de tous les aspects de l’agriculture et des systèmes agroalimentaires – en considérant tant les aspects sociaux, économiques et environnementaux de l’agriculture afin de permettre aux étudiants de développer une compréhension globale des systèmes alimentaires, de la ferme à la fourchette, et au-delà.

Les cours offerts portent sur plusieurs aspects de l’agriculture et des systèmes alimentaires modernes, et comprennent les aspects scientifiques, entrepreneuriaux et sociaux, ainsi que les impacts sur la sécurité alimentaire et les changements climatiques à l’échelle mondiale. Les cours des programmes en agriculture et systèmes alimentaires durables incorporent des expériences pratiques en vue de développer les compétences requises pour entreprendre une carrière fructueuse en tant que producteur agricole, entrepreneur, spécialistes et analystes des politiques et enjeux alimentaires, chercheur, et plusieurs autres domaines.

Veuillez consulter la page web Ferme éducative pour plus de détails.

Nous offrons actuellement trois types de programmes en agriculture et systèmes alimentaires durables :

B.A. Major / Honours in Sustainable Agriculture and Food Systems (48/60 credits)

Mineure en agriculture et systèmes alimentaires durables (24 crédits) (MINSAF)

La mineure en agriculture et systèmes alimentaires durables peut être conjugué avec l’un des programmes suivants :

  • Géographie (B.A.)
  • Études environnementales (B.A.)
  • Sciences environnementales (B.Sc.)
  • Ou tout autre programme de diplôme de l’Université Bishop’s

Consultez le Calendrier académique pour plus de détails.

Les exigences de cours pour une mineure :

  • AGR 100  Intro to Sustainable Agriculture and Food Systems
  • AGR 130 Environmental Implications of Agriculture
  • AGR 333  Climate Change, Agriculture and Food Security
  • Exigence additionnelle: Choix additionnel de 5 cours (15 crédits) de la liste des cours AGR.
Certificat en agriculture et systèmes alimentaires durables (30 crédits) (CONSAF)

Le certificat est un programme autonome de 30 crédits et n’est pas associé à une majeure.

Les exigences de cours pour le certificat :

  • AGR 100  Intro to Sustainable Agriculture and Food Systems
  • AGR 130 Environmental Implications of Agriculture
  • AGR 333  Climate Change, Agriculture and Food Security
  • Exigence additionnelle: Choix additionnel de 7 cours (21 crédits) de la liste des cours AGR.

Futurs programmes anticipés en agriculture et systèmes alimentaires durables *

  • B.Sc. Majeure en agriculture et systèmes alimentaires durables, 84 crédits
  • B.Sc. Honours en agriculture et systèmes alimentaires durables, 90 crédits

* Les programmes de B.Sc. avec Majeure et Honours en Agriculture et systèmes alimentaires durables ont été approuvés par le Sénat de l’Université en décembre 2018 et sont actuellement en cours de révision externe.

Cheminements professionnels possibles

  • Producteur/entrepreneur en agrotourisme
  • Gestionnaire en entreprise agroalimentaire
  • Producteur biologique/jardinier de marché public
  • Consultant agricole *
  • Agent de développement international
  • Analyste en sécurité alimentaire
  • Chercheur en agroécologie
  • Coordonnateur de programmes communautaires en agroécologie

* Les programmes ASAD actuels ne mènent pas à la certification d’agronome au QC.