Spécialisation en agriculture et systèmes alimentaires durables

Spécialisation en agriculture et systèmes alimentaires durables

Solutions créatives aux défis du développement durable

Souhaitez-vous participer activement à changer le monde ? Vous êtes du genre à réfléchir globalement et agir localement ? Vous souhaitez acquérir des compétences dans la production écologique de nourriture, ainsi qu’une compréhension exhaustive du fonctionnement des écosystèmes agricoles, tout en décrochant un Certificat en design de permaculture mondialement reconnu ?

Tout cela est possible par le biais de la Spécialisation en agriculture et systèmes alimentaires durables du Département d’Environnement et Géographie.

La Spécialisation en agriculture et systèmes alimentaires durables peut être conjugué avec l’un des programmes suivants :

  • Géographie (B.A.)
  • Études environnementales (B.A.)
  • Sciences environnementales (B.Sc.)
  • Ou tout autre programme de diplôme de l’Université Bishop’s

Consultez le Calendrier académique pour plus de détails.

Puisque Bishop’s est située dans un environnement agricole diversifié, les étudiants ont des opportunités de visites, de collaborations, et d’apprentissage auprès des producteurs agricoles de la région. En effet, le programme de Spécialisation en agriculture et systèmes alimentaires durables met un accent particulier sur l’expérience pratique.

De plus, contrairement à d’autres programmes d’agriculture, l’emphase du programme de Spécialisation en agriculture et systèmes alimentaires durables porte sur les enjeux de développement durable de tous les aspects de l’agriculture et des systèmes agroalimentaires – en considérant tant les aspects sociaux, économiques et environnementaux de l’agriculture afin de permettre aux étudiants de développer une compréhension globale des systèmes alimentaires, de la ferme à la fourchette, et au-delà.

Les cours offerts portent sur plusieurs aspects de l’agriculture et des systèmes alimentaires modernes, et comprennent les aspects scientifiques, entrepreneuriaux et sociaux, ainsi que les impacts sur la sécurité alimentaire et les changements climatiques à l’échelle mondiale. Les cours de la Spécialisation en agriculture et systèmes alimentaires durables incorporent des expériences pratiques en vue de développer les compétences requises pour entreprendre une carrière fructueuse en tant que producteur agricole, entrepreneur, spécialistes et analystes des politiques et enjeux alimentaires, chercheur et plusieurs autres domaines.

Nous offrons actuellement deux types de Spécialisations en agriculture et systèmes alimentaires durables :

Option #1) Mineure en agriculture et systèmes alimentaires durables (24 crédits) (MINAGR)

  • AGR 100  Intro to Sustainable Agriculture and Food Systems.
  • AGR 104  Edible History of Humanity.
  • AGR 333  Climate Change, Agriculture and Food Security.
  • Exigence additionnelle: Choix additionnel de 5 cours (15 crédits) de la liste des cours AGR.

Option #2) Certificat en agriculture et systèmes alimentaires durables (30 crédits) (CONAGR)

  • AGR 100  Intro to Sustainable Agriculture and Food Systems.
  • AGR 104  Edible History of Humanity.
  • AGR 333  Climate Change, Agriculture and Food Security.
  • Exigence additionnelle: Choix additionnel de 7 cours (21 crédits) de la liste des cours AGR.

Futurs programmes anticipés en agriculture et systèmes alimentaires durables *

  • B.A. Majeure en agriculture et systèmes alimentaires durables, 60 crédits.
  • B.A. Honours en agriculture et systèmes alimentaires durables, 72 crédits.
  • B.Sc. Majeure en agriculture et systèmes alimentaires durables, 84 crédits.
  • B.Sc. Honours en agriculture et systèmes alimentaires durables, 90 crédits.

* Les programmes de B.A. and B.Sc. avec Majeure et Honours en agriculture et systèmes alimentaires durables ont été approuvés par le Sénat de l’Université en décembre 2018 et sont actuellement en cours de révision externe. Leur lancement est prévu pour l’automne 2022.

Cheminements professionnels possibles

  • Producteur/entrepreneur en agrotourisme.
  • Gestionnaire en entreprise agroalimentaire.
  • Producteur biologique/jardinier de marché public.
  • Consultant agricole.
  • Agent de développement international.
  • Analyste en sécurité alimentaire.
  • Chercheur en agroécologie.
  • Coordonnateur de programmes communautaires en agroécologie.